2016年7月1日金曜日

溶岩焼ダイニング bonbori 上野広小路店の「牛100%ハンバーグステーキの溶岩焼」 1,000円

上野には肉料理のお店は色々あり、特にランチで焼肉を出してくれるお店が最も多いと思います。
逆に、ハンバーグをメインに出してくれるお店はなかなか見かけません。
良い肉はできるだけ肉本来の旨味を味わってほしい、味わいたいという気持ちが強いのだと思います。しかし、良い肉は細かくなっても美味いということを、「溶岩焼ダイニング bonbori 上野広小路店」で知りました。


2016年6月30日木曜日

チャムチャムの「パッキーマオ」 800円

時々、無性に食べたくなるタイ料理。入谷方面に素敵なお店があるという情報を入手したので、時間を作ってランチに行ってきました。
タイカレーやガパオも好きなタイ料理ですが、パッタイを出してくれるお店は日本でなかなか見かけないと思いますが、ここのチャムチャムではしっかりパッタイも提供してくれます。


2016年6月29日水曜日

築地 活鮮市場 御徒町店の「海鮮たっぷりひゅうが飯」 850円

この頃あまり魚介類を食べてなかったような気がしたので、久しぶりの海鮮料理を食べに行きました。御徒町駅近くにある築地 活鮮市場 御徒町店では、ちょっと珍しい愛媛県の郷土料理「海鮮たっぷりひゅうが飯」を提供してくれます。


2016年6月27日月曜日

大勝軒next 上野店の「勝浦式タンタンメン」 980円

つけ麺の発祥には諸説あるようですが、一番有力な説としては池袋の大勝軒が1955年にはじめたということがよく知られています。
その大勝軒の流れを受け継いでいるのが、「大勝軒next 上野店」です。ここでは、B-1グランプリ(B級グルメの全国大会)で優勝したという「勝浦式タンタンメン」 を提供しています。気になる勝浦式タンタンメンを早速いただいてきました。


2016年6月24日金曜日

錦華楼(キンカロウ)の「鶏肉細切そば 半チャーハン」 880円

鴬谷駅から少し東側にある飲み屋街の一画に行ってきました。
脇道に逸れたところに軒を連ねるちょっと不思議な空間で、上野の賑わいとは違う雰囲気があり、非日常的な独特の良さがあります。昼から営業している飲み屋さんも見受けられますが、行ってきたのは割とよくある感じの中華料理店ですが、サービスのとてもいいお店でした。

注文したのは「鶏肉細切そば 半チャーハン」のセット。先に出てきたのは鶏そばです。白めのスープに鶏肉が山ほど、麺が全く見えないほど積み重なっています。普通サイズなのに、これ単体でも大盛り感ありありです。

スープは、豚骨ではなく、もちろん鶏ベース、鶏白湯の濃厚な味です。鶏から出る出汁は鍋なんかにも良く使われると思うのですが、ラーメンに合わない訳がありません。濃厚なのにくどくないのがこの出汁の良さですね。
麺は縮れとストレートの中間くらい、ちょっと柔らかめです。出汁との相性は抜群で、しっかり味が染み込んでいてスープをそのまま食べているような美味さです。途中途中にほうれん草のあっさりした味を挟み込むことで、最後まで飽きずに頂けます。ボリュームよし、彩り良し、栄養バランス良し。マジでレベルの高い鶏そばです。


ちょっと遅れてきたのが、こちらの半チャーハンです。半とか言う割りには、どう見てもしっかり一人前。こんなに大きな半チャーハンがあるものかと。
具材もたっぷり、味付けも好みドストライク。いい感じにパラパラしているし、単体で主役を張れる立派なチャーハンです。
悩むべきは、特に大盛りを頼んでいないのに、ボリュームがありすぎたことです。美味しい反面、これは絶対に太ります。

こちらが、錦華楼のランチメニューです。セットでなければ、ラーメンが650円から。平均価格は750円ほどのリーズナブルなお店です。

長年、ここでやっているであろう年季のある佇まいです。
大通りからははずれたところにあるお店ですが、腕前は確かだと思います。
鶯谷付近で、お店に迷ったらココにしてみましょう。オススメ!


錦華楼(キンカロウ)
鶏肉細切そば 半チャーハン 880円

東京都台東区根岸1-1-15
営業時間:11:00~14:30、17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:無休
座席数:50席
たばこ:喫煙可