2015年6月8日月曜日

鳥番長 上野昭和通り店

「鳥番長」という店名通り、メニューがとにかく鳥づくしの居酒屋です。
夜がメインのお店ですが、ランチメニューも充実しています。今回はオススメでもある数量限定メニューのひつまぶしをいただきました。

ひつまぶしといえば、名古屋のうなぎが有名ですが、鳥番長では鳥肉のひつまぶしです。濃い目のタレをからめた鳥肉をぶつぎりにして、おひつのご飯に乗せた形で出されます。
写真のご飯は大盛りサイズです。

おひつに入った状態で、鳥肉とご飯の味をそのまま味わい、それから茶碗に移してだし汁をかけて味わいます。同じ食材で2度美味しい、ひつまぶしならではの食べ方です。だし汁がとにかく絶品でした。

ランチの時間帯は13時以降に入ると、ドリンクメニューが一杯サービスで提供されます。遅めの時間帯にいくとちょっとお得です。
内装は古めかしい雰囲気を意図的に出していて、80~90年代の曲が常にかかっています。椅子がただの丸椅子なので、長居するのは不向きかもしれませんが、上野でおそらく一番美味しい鳥料理を提供してくれる店ではないでしょうか。

番長ひつまぶし 780円


東京都台東区上野6-7-18 メッツビル1F
営業時間:
月~金 11:30~15:00 17:00~24:00
土日祝 11:30~15:00 15:00~24:00
定休日:無休

2015年6月5日金曜日

焼肉名門 上野店


カルビうどんと焼肉丼のセット 880円

上野駅から見て、アメ横とは逆方向にあるお店なのであまり知られてはいないと思いますが、かなりおいしい肉が食べられる隠れた名店。
今日は、カルビうどんと焼肉丼のセットをいただきました。(メニュー上はカルビうどんと豚トロ丼セットでしたが、豚トロは品切れとのこと)
カルビうどんは、韓国風でチゲ鍋のようになっていてスープはとても辛い。ただ辛い訳でもなく、出汁がしっかりとれていて麺ととても合っていた。うどんの方も日本風ではなく、微妙に透き通っていて、冷麺のようにかなり歯応えがあります。具としてのカルビもかなり大きく、うどんに負けない存在感がでていた。うどんの器そのものも通常の規格サイズよりも一周り以上大きく、うどんだけで十分満腹になれる分量がありました。
焼肉丼はセットものの場合、小さめの器で提供される。肉はやや細切れではあるけれども、脂のノッている濃い目の味付けでごはんとの相性がバッチリでした。
写真の影になってしまいましたが、漬物とデザートとしての杏仁豆腐もあります。このボリュームで880円は、上野周辺でもコストパフォーマンス高めといえるでしょう。

お店の入り口はややわかりづらいところにあり、1階の中華料理店、右横のエレベーターから上がります。店内の座席は、テーブルと小上がりがあり、壁で仕切られているテーブルもいくつかあり。それぞれのテーブルに埋め込み型の七輪があり、ランチでも焼肉を味わうことができます。



東京都台東区上野7丁目8-1 逸品館2F
03-3845-2338

営業時間
ランチ:11:30~14:30
ディナー:17:30~23:00(L.O.22:30)

2015年6月4日木曜日

麺屋武蔵 武骨

包丁切りつけ麺 890円

麺の量が最大1kgまで選べるのが売りのお店だが、限定メニューの包丁切りつけ麺は量の指定ができませんでした。この「包丁切りつけ麺」は特別な製法のようで、普通の麺よりも太めで、不均一な形となっている。不均一だが食べづらいということはなく、かなり歯応えのある良いアクセントになっているように感じた。見た目はシンプルですが、つけ汁の中には大きめのぶつ切りチャーシューも入っていて、飽きることなく最後までおいしくいただけました。


営業時間:11:30~22:00
東京都 台東区 上野 6-7-3 矢島ビル 1F

2015年6月3日水曜日

かつ仙

チーズ入りメンチとチキンかつ定食 720円

とんかつ以外にも、メンチ・エビフライ・カニクリームコロッケなど色々なかつを提供している食事処。店の中央に大きめのカウンター、壁側に2人分のテーブル席が4つほどあり。4人以上の大人数には向かないが、そこそこ低価格なのに、ボリュームのある定食が食べられる。ランチタイムはご飯の大盛り、中盛が無料。
かつ丼が600円、チキンかつカレーが520円などリーズナブルなメニューもあり。

営業時間
月~土曜日:11:00~22:00(L.O)
日曜日・祝日:11:00~21:00(L.O)
東京都台東区上野6-10-22 JR高架下 1F

2015年6月1日月曜日

麺屋武蔵 武骨相傳(ぶこつそうでん)


上野駅からすぐのガード下にあるつけ麺店。かなりの人気で食券購入から座席に着くまで10分以上、行列に並んだ。
座席はカウンターのみ、水とスープ割のポット、香味酢が備え付けられている。
麺は太め、量は、並・中・大(最大1kgまで)が同料金で選べる。
つけ汁は、白・黒・赤の3種類から選べる。1杯分おかわり可能。
黒いつけ汁は、ゴマでもイカスミでもなく、タマネギやニンニク、コーヒー豆をオーブンで炭化させた物を使用しているらしい。

つけ麺(チャーシュー1枚) 830円
味玉つけ麺(チャーシュー1枚、味玉)  930円
相傳つけ麺(チャーシュー2枚、味玉)  1080円

写真は、黒・相傳つけ麺(中)

麺屋武蔵 武骨相傳(ぶこつそうでん)
東京都 台東区 上野 6-11-15
営業時間:11:30~22:00
定休日:無休