2015年8月26日水曜日

高級喫茶 古城の「しょうが焼き定食」1080円

上野駅から東、稲荷町方面へ徒歩3分ほど。その道ではかなり有名だろう喫茶店「高級喫茶 古城」に行きました。高級とありますが、価格は至って普通の範囲内です。入り口は常にオープンなので、だれでも気軽に入れます。

地下にあるお店につながる階段にステンドグラス。只者ではないオーラを先制パンチで喰らいました。店内はあまり撮影しませんでしたが、店内にもステンドグラス多めです。基本的には喫茶店ということなので、椅子のすわり心地がとてもやわらかくて落ち着きます。

様々なジャンルのメニューがありましたが、ご飯を食べたい気分だったのでしょうが焼き定食を注文しました。テーブルが小さめなので、2人以上で来るとテーブルの余裕があっという間になくなります。

一般的な生姜焼きというよりは、豚ロースと野菜を軽く煮込んだような感じ。肉も美味しいのですが、野菜の分量がより多めなので、肉をがっつり食べたい人はちょっと向かないかも。野菜はシャキシャキして、歯応えありです。もちろん生ではなく、火が通っていて柔らかくなりすぎる寸前で止めているようです。タレが濃い目で野菜だけでも、十分おかずとしてイケます。

食事にセットで飲み物もついてきます。コーヒー、紅茶、昆布茶などから1点選び、食前もしくは食後に運んでもらいます。昆布茶を出してくれる店がなかなか無いような気がしますが、久しぶりに飲みました。昆布の濃厚な味がかなり好きです。

店内の天井にはシャンデリアがいくつも下がっています。お店が地下にあるので窓がなく、外からの光がはいらないので常にこの明るさです。時間の変化を気にせずに落ち着いた環境が欲しい人にはかなり良さそうなお店です。


高級喫茶 古城
しょうが焼き定食 1080円


東京都台東区東上野3-39-10 光和ビル B1F
営業時間:8:30~22:00
モーニング/8:30~11:00
ランチ/11:30~14:30
定休日:日・祝
座席数:69席
たばこ:喫煙可


2015年8月24日月曜日

日鶏〆の「モツ入り親子丼」850円

上野は飲み屋がとても多い街です。夜と同じ雰囲気で昼から営業している居酒屋もありますが、ランチ営業をやっている居酒屋も少なくありません。今日は上野駅の東側、浅草口から徒歩1分の日鶏〆(ひとりじめ)で親子丼をいただきました。

ランチメニューはシンプルに2種類、親子丼とモツ入り親子丼の2種類のみやっているようです。モツ入りの親子丼は聞いたことがないので、興味本位で注文してみました。見た目には普通の親子丼と変わりません。真ん中に乗った卵黄が非常に美しいです。この親子丼は無料で大盛りにできます。

肉は主に鶏もも肉ですが、このモツ入り親子丼は名前通りレバーも入っています。あまり見た目で区別はつかないのですが、クセが少なくかなりやわらかいレバーでした。とはいえ、もも肉と味が全然違うので、レバーがあまり好きでないかたには、ちょっとオススメできません。
鶏を専門に扱うお店だけあって、柔らかい卵と出汁の染みたご飯が鶏肉と非常にマッチします。ただでさえ、鶏肉がとき卵といっしょになっているのに、卵黄を足すだけでまた違う美味しさになります。


つけあわせはコンソメ?スープとおつけものです。
和食といえばお味噌汁かと思っていましたが、親子丼に不思議と良くあっていました。



日鶏〆-ひとりじめ-
モツ入り親子丼 850円

東京都台東区上野7-2-20
営業時間:16:00~23:30(L.O 22:30)
定休日:年末年始
座席数:45席
たばこ:喫煙可


2015年8月21日金曜日

麺処 晴の「特製 塩そば」950円

たまには上野から足を伸ばして、ちょっと遠くへ。日比谷線入谷駅の近くまできました。高速インターがほぼ目の前、交差点の角にある麺処 晴(はる)まできました。徒歩で15分くらいかかったので、ちょっと遠かったかも。

ちょっと高め「特製 塩そば」950円。普通の「塩そば」(730円)もあります。特製は普通の塩そばと比較すると、海苔3枚、卵、チャーシューが追加されていて、大変ゴージャス。

ここのお店の特徴はスープにあります。名前こそ塩そばですが、ベースは煮干しです。醤油でもとんこつでもない、魚っぽさ全開でやや透き通っているスープですが、出汁が効いているのに意外とあっさりしているので、普段こってりしているラーメンを食べ慣れている人には肩すかしかもしれません。ハマる人はハマる風味があると思います。
麺はやや細めのやや固め。スープがあっさりしているとなんとなく固めの麺が合うような気がします。弾力のある麺という感じではなく、歯切れが良く、麺を噛み切る感覚がまたいい感じです。
チャーシューも特徴的で、いわゆるレアなのでしょうか。赤みが残っていますが、生ということは決してありません。火を通しすぎていない分、ちょっとやわらかめです。タレや出汁でごまかさない肉の味がダイレクトに味わえます。



世の中には多様なラーメン店がありますが、濃くしたり、ボリュームなどで勝負している店が多い中、過剰に味付けをしない基本に忠実な店があると安心しますね。毎日でも食べられるような気がします。


麺処 晴
特製 塩そば 950円


東京都台東区下谷1-11-7
営業時間
月~金:11:30~14:30/18:00~22:00
日・祝:11:00~15:00/18:00/21:00
定休日:土曜日
座席数:8席(カウンターのみ)
たばこ:禁煙


2015年8月20日木曜日

一風堂 上野広小路店の「夏季限定 つけ麺 替え玉セット」980円

たまには足を伸ばして御徒町方面へ行ってきました。今日のランチに行ったお店は、銀座線の通っている中央通りを南へ。上野広小路駅から徒歩3分ほどにある「一風堂 上野広小路店」です。一風堂は日本国内でも100店舗以上、海外10カ国以上に出店している超有名店です。
今日は通常のメニューではなく、夏季限定のつけ麺を注文してみました。

スープはやや少なめ、麺は一杯200g分あります。替え玉セットなので、この1杯目が食べ終わる頃に店員さんに替え玉の追加をお願いします。奥の小皿はトウガラシの入ったタレです。お好みでスープに加えます。

博多の麺は細めのストレートということですが、実際に見るとかなり細いです。麺の固さは5段階(柔らかめ、普通、固め、バリ固、針金)から選べます。お皿の中央が凹んでいるので、見た目よりもかなりボリュームあり。麺が細いと表面積も増えるので、スープがとても良く絡みます。一般的に中太麺が主流だと思いますが、個人的には断然細麺派です。

スープはあっさり目の豚骨スープ。かなり濃い味なのに後味のキレがとても良いです。写真ではわかりづらいのですが、メンマとチャーシューが沈んでいます。「器が熱いのでお気をつけ下さい」と言われましたが、手で持ちあげられないほど本当に熱いです。これは、スープが冷めないための工夫だと思います。他のお店ではなかった心遣いですね。ポイント高め。

テーブルには、ゴマ、高菜、紅生姜、もやしなどが備え付けられており、自由に食べられます。博多ラーメンでは当たり前なのだと思いますが、それらを入れることで味わいや風味がグッと変化します。特に紅生姜の酸っぱさは、口の中をスッキリさせてくれるのでお気に入りです。
替え玉は遅れて出してもらうのですが、一風堂では麺だけでなくスープの追加もいただけます。つけ麺にありがちな「後半はスープが冷めてしまう問題」に対する、一風堂の一つの答えを感じました。美味しさとサービス、両方のレベルが高いので頻繁に行列ができるのも納得です。



一風堂 上野広小路店
夏季限定 つけ麺 替え玉セット 980円
(つけ麺単体は780円)

東京都 台東区 上野 3-17-5
営業時間:
月~木・日/11:00~翌2:00
金・土・祝前/11:00~翌3:00
定休日:無休
座席数:34席
たばこ:禁煙


2015年8月19日水曜日

かつ仙の「ロース梅おろしかつ定食」800円

上野にはとんかつ店が多い気がしますが、多分ここの「かつ仙」が一番安いと思います。一番安いカツ丼が600円、他にもバリエーションは様々です。肉をがっつり食べたい気分でしたが、たくさん食べてもあまり胃をもたれずにすっきりした感じにしたかったので、「ロース梅おろしかつ定食」をいただきました。

ご飯、とんかつ、味噌汁、お漬物、中央上が梅おろし。それぞれしっかりボリュームがあって手抜きなし。ランチタイムだと、ご飯は中盛、大盛りが無料です。写真は中盛ですが、それでもかなり多め。

ここのかつは脂身が少なめ。衣もやや固めで、全体的に歯応えあり。あまり柔らかいと、肉と衣がバラバラになることもありますが、最後までとんかつらしく、形をキープしてます。

左側がお漬物、そして右側がロース梅おろしかつ定食の主役とも言える梅おろしです。ベースがポン酢なので、後味スッキリ。とんかつがいくらでも食べられます。かなり酸っぱめなので、食欲が減退しがちな夏にピッタリのメニューです。
ちなみに、テーブルにとんかつソースが備え付けで置いてあるので、そちらを使ってもOK。酢とは対照的な濃厚な味わいも堪能できます。

お味噌汁でちょっとした箸休め。揚げ物の途中に飲むと、なんだか安心する優しい味です。

テーブルに備え付けの調味料(一部)です。とんかつソース、醤油、ドレッシングなどもあります。
お店の作りは、中央に長めのカウンター席が配置されていて回転率を重視したような感じだけど、ファーストフードみたいな作りおきではなく一つ一つ丁寧に料理を作ってくれます。
テーブル席がすごく小さくて、最大2人がけなので大人数での来店にはやや不向きかもしれません。とんかつ、ひれかつ、チキンカツそれぞれのバリエーションが豊富で、安い値段でかつを食べたいという人から、ちょっと豪華なかつを食べたいという人まで幅広いニーズに応えてくれるお店だと思います。



かつ仙
ロース梅おろしかつ定食 800円


東京都台東区上野6-10-22 JR高架下 1F
営業時間:
月~土 11:00~22:00(L.O)
日・祝 11:00~21:00(L.O)
定休日:無休
座席数:26席(カウンター18席、テーブル8席)
たばこ:ランチタイム禁煙