2015年8月21日金曜日

麺処 晴の「特製 塩そば」950円

たまには上野から足を伸ばして、ちょっと遠くへ。日比谷線入谷駅の近くまできました。高速インターがほぼ目の前、交差点の角にある麺処 晴(はる)まできました。徒歩で15分くらいかかったので、ちょっと遠かったかも。

ちょっと高め「特製 塩そば」950円。普通の「塩そば」(730円)もあります。特製は普通の塩そばと比較すると、海苔3枚、卵、チャーシューが追加されていて、大変ゴージャス。

ここのお店の特徴はスープにあります。名前こそ塩そばですが、ベースは煮干しです。醤油でもとんこつでもない、魚っぽさ全開でやや透き通っているスープですが、出汁が効いているのに意外とあっさりしているので、普段こってりしているラーメンを食べ慣れている人には肩すかしかもしれません。ハマる人はハマる風味があると思います。
麺はやや細めのやや固め。スープがあっさりしているとなんとなく固めの麺が合うような気がします。弾力のある麺という感じではなく、歯切れが良く、麺を噛み切る感覚がまたいい感じです。
チャーシューも特徴的で、いわゆるレアなのでしょうか。赤みが残っていますが、生ということは決してありません。火を通しすぎていない分、ちょっとやわらかめです。タレや出汁でごまかさない肉の味がダイレクトに味わえます。



世の中には多様なラーメン店がありますが、濃くしたり、ボリュームなどで勝負している店が多い中、過剰に味付けをしない基本に忠実な店があると安心しますね。毎日でも食べられるような気がします。


麺処 晴
特製 塩そば 950円


東京都台東区下谷1-11-7
営業時間
月~金:11:30~14:30/18:00~22:00
日・祝:11:00~15:00/18:00/21:00
定休日:土曜日
座席数:8席(カウンターのみ)
たばこ:禁煙