羊肉と店名に入っていますが、ランチの時間帯はオーソドックスな中華料理がメインです。ランチは540円からとなっており、540円の価格帯でも十分なボリュームのランチを提供してくれます。
今回の注文は麻婆豆腐定食。麻婆豆腐は深めの土鍋に入っていますが、運ばれてきた時はマグマのように沸騰していて、しばらくはあまりの熱さに手がつけられませんでした。
時間をしばらくおいて冷ましてから食べ始めましたが、適度な辛さと旨味があり、ご飯と非常に合う料理でした。煮込み系の料理では豆腐が崩れやすいものですが、ここの豆腐は絹ごしでありながらも、しっかりと形を保っていて、麻婆の餡とさっぱりした豆腐の対比がバランス良く際立っていました。
上野駅から徒歩3分ほど、線路沿いの通り、飲み屋街のほぼ真ん中にありますが、表には看板のみしか出ておらず、入り口がちょっとわかりにくいです。ビルの5階まではエレベーターで。
羊肉炭火串焼 美味亭 上野店
麻婆豆腐定食 540円
http://bimi-tei.com/
東京都台東区上野6-9-11 三真ビル5・6F
営業時間:
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:00~24:00
定休日:無
2015年6月15日月曜日
東京牛丼 牛の力(ぎゅうのちから)
上野駅広小路口を出て、信号を渡ってすぐのところにある牛丼店。入り口上看板の大きく「牛の力」と書いてあるので、店舗は小さくてもかなり目立っている。調べた情報によると、チェーン店では冷凍の牛肉を使っているのに対して「牛の力」では冷凍しない質の良い肉を使っているとのことでした。
ファーストフード店では一杯が500円未満で食べられるのに対して、「牛の力」では並が600円からとやや高め。中央価格帯は720円のようです。
注文したのは「牛力丼白」。牛丼の上に、バターと刻み海苔と温泉卵がトッピングされたものです。バターの風味が牛肉と相まって濃厚な味わいでした。
各席に生にんにくが備え付けられていて、博多とんこつラーメンのように専用の絞り器で潰します。ラーメンのスープのように中和するものがなく、丼の上にかけただけの状態ではかなり辛いです。丼の中身まるごとかきまぜるのがオススメのようです。
牛丼とセットでお吸い物もつきます。即席っぽい感じはなく、いい出汁がでていました。ただの口直しという感じではなく、単品としてもかなりイケます。
食券は入り口はいって右手の食券販売機で買います。
店内はカウンター18席のみ、牛丼店らしくあまり長居のできないスタイルです。
ワンランク上の牛丼が味わえる貴重なお店かと思います。
http://gyunochikara.jp/
オフィシャルサイト跡らしいものがありましたが、現在の内容は「大阪キャバクラ紹介所」になっていましたが、大丈夫でしょうか。
東京牛丼 牛の力(ぎゅうのちから)
牛力丼 白 720円
東京都台東区上野6-14-7
営業時間:8:00~23:00
定休日:無
ファーストフード店では一杯が500円未満で食べられるのに対して、「牛の力」では並が600円からとやや高め。中央価格帯は720円のようです。
注文したのは「牛力丼白」。牛丼の上に、バターと刻み海苔と温泉卵がトッピングされたものです。バターの風味が牛肉と相まって濃厚な味わいでした。
各席に生にんにくが備え付けられていて、博多とんこつラーメンのように専用の絞り器で潰します。ラーメンのスープのように中和するものがなく、丼の上にかけただけの状態ではかなり辛いです。丼の中身まるごとかきまぜるのがオススメのようです。
牛丼とセットでお吸い物もつきます。即席っぽい感じはなく、いい出汁がでていました。ただの口直しという感じではなく、単品としてもかなりイケます。
食券は入り口はいって右手の食券販売機で買います。
店内はカウンター18席のみ、牛丼店らしくあまり長居のできないスタイルです。
ワンランク上の牛丼が味わえる貴重なお店かと思います。
http://gyunochikara.jp/
オフィシャルサイト跡らしいものがありましたが、現在の内容は「大阪キャバクラ紹介所」になっていましたが、大丈夫でしょうか。
東京牛丼 牛の力(ぎゅうのちから)
牛力丼 白 720円
東京都台東区上野6-14-7
営業時間:8:00~23:00
定休日:無
2015年6月12日金曜日
みの房

表向きはとんかつ屋ではないのですが、ランチはとんかつを提供してくれる居酒屋に行ってきました。この日のメニューは、とんかつ定食とカツカレーの2種類のみ。どちらも850円です。
ライスはおかわり可能、味噌汁、冷奴、お新香がついているのに、とんかつもかなり大きい。テーブルに備え付きの麦茶あり。
全体的にボリュームが非常にあり、おかわり可能とはいえ、ご飯は1膳分でもかなり満腹になりました。
派手目な店構えのてんやが左隣にあり、外観の主張が控えめなのであまり気づかないかもしれませんが、かなりいいお店です。ランチ営業終了後に撮影したので、写真内の入り口には暖簾がかかっていません。
とんかつ定食 850円
営業時間:
ランチ 11:30~13:30
ディナー 17:00~23:00
定休日:不明
2015年6月11日木曜日
刀削麺荘唐家(からや)上野店

秋葉原に本店がある刀削麺のお店です。
メニューが多くてちょっと迷いましたが、スタンダードな麻辣刀削麺(700円)を注文。
半ライスを無料サービスでつけてもらいました。
お店による辛さのランク付けがされていて、この麻辣刀削麺は☆3つ。
かなり辛いのを覚悟していましたが、辛いもの好きとしてはそれほど辛くはなかったです。四川料理などは山椒をたっぷり使っているものが多く、食後も痺れるような辛さが残るようなものだと思っていましたが、ここのお店はかなり控えめです。辛くないから美味しくないということは決してなく、コクのあるいいスープで麺との相性もバッチリでした。
麺はきしめんに近い形で薄く、内側にいくほど厚みのある刀削麺独特の形状をしています。シャキシャキのもやしをたっぷり入っていて、麺とは違う食感が味わえる点もポイントが高いです。
パクチーが上に乗っていますが、注文時にパクチーを乗せてもいいですか?と聞かれましたので、苦手な人はパクチーなしでも注文できます。
辛いのが苦手な人のために「辛くない坦々刀削麺」というものもあります。
東京都台東区上野6-8-5 大沢ビル 1F
営業時間:
月~金 11:30~23:00(L.O.22:30)
土日祝 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:毎月第二月曜日
2015年6月10日水曜日
ボスコ・イルキャンティ
上野駅から南東に位置する、三井ガーデンホテル上野1階にあるレストラン、「ボスコ・イルキャンティ」です。ホテルが集まっている区画にあり、ランチ目的ではなかなか来ない場所でしたが、かなりの人気店らしく、10分以上行列に並びました。
スパゲッティなどのイタリアンがメインのお店ですが、注文したのはスコッチエッグ、イギリスの料理です。
メニューを注文してから間もなく前菜が運ばれてきます。メニューの種類に限らず、こちらは共通で提供されるようです。オイル系ドレッシングがかかっていて、野菜特有の青臭さもあまり感じることなく美味しくいただけました。
デミグラスソースに添えられたスコッチエッグとライスです。
ライスとパンは注文時に選べます。
写真のライスは大盛りです。
スコッチエッグとは、ゆでたまごを豚肉や牛肉の挽肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたものだそうです。(Wikipediaより)
ライスを大盛りにしてしまったのですが、ちょっとおかずのボリュームが少なく感じました。
今回は平日のランチでしたが、休日の昼はブッフェもやっているようです。
店内の雰囲気も高級感あり、気軽に入れるような雰囲気ではないかもしれませんが、大切な人との食事にはなかなかいいかもしれません。
スコッチエッグ(日替わりメニュー) 1000円
ボスコ・イルキャンティ
東京都台東区東上野3-19-7
三井ガーデンホテル上野1F
営業時間:
モーニング 7:00~10:00(L.O.9:30)
ランチ(月~金) 11:30~15:00(L.O.14:30)
ブッフェ(土日祝) 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー(月~金) 17:30~23:00(L.O.22:30)
ディナー(土日祝) 17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:無休(年末年始等は除く)
スパゲッティなどのイタリアンがメインのお店ですが、注文したのはスコッチエッグ、イギリスの料理です。
メニューを注文してから間もなく前菜が運ばれてきます。メニューの種類に限らず、こちらは共通で提供されるようです。オイル系ドレッシングがかかっていて、野菜特有の青臭さもあまり感じることなく美味しくいただけました。
デミグラスソースに添えられたスコッチエッグとライスです。
ライスとパンは注文時に選べます。
写真のライスは大盛りです。
スコッチエッグとは、ゆでたまごを豚肉や牛肉の挽肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたものだそうです。(Wikipediaより)
ライスを大盛りにしてしまったのですが、ちょっとおかずのボリュームが少なく感じました。
今回は平日のランチでしたが、休日の昼はブッフェもやっているようです。
店内の雰囲気も高級感あり、気軽に入れるような雰囲気ではないかもしれませんが、大切な人との食事にはなかなかいいかもしれません。
スコッチエッグ(日替わりメニュー) 1000円
ボスコ・イルキャンティ
東京都台東区東上野3-19-7
三井ガーデンホテル上野1F
営業時間:
モーニング 7:00~10:00(L.O.9:30)
ランチ(月~金) 11:30~15:00(L.O.14:30)
ブッフェ(土日祝) 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー(月~金) 17:30~23:00(L.O.22:30)
ディナー(土日祝) 17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:無休(年末年始等は除く)
登録:
投稿 (Atom)