上野駅から南東に位置する、三井ガーデンホテル上野1階にあるレストラン、「ボスコ・イルキャンティ」です。ホテルが集まっている区画にあり、ランチ目的ではなかなか来ない場所でしたが、かなりの人気店らしく、10分以上行列に並びました。
スパゲッティなどのイタリアンがメインのお店ですが、注文したのはスコッチエッグ、イギリスの料理です。
メニューを注文してから間もなく前菜が運ばれてきます。メニューの種類に限らず、こちらは共通で提供されるようです。オイル系ドレッシングがかかっていて、野菜特有の青臭さもあまり感じることなく美味しくいただけました。
デミグラスソースに添えられたスコッチエッグとライスです。
ライスとパンは注文時に選べます。
写真のライスは大盛りです。
スコッチエッグとは、ゆでたまごを豚肉や牛肉の挽肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたものだそうです。(Wikipediaより)
ライスを大盛りにしてしまったのですが、ちょっとおかずのボリュームが少なく感じました。
今回は平日のランチでしたが、休日の昼はブッフェもやっているようです。
店内の雰囲気も高級感あり、気軽に入れるような雰囲気ではないかもしれませんが、大切な人との食事にはなかなかいいかもしれません。
スコッチエッグ(日替わりメニュー) 1000円
ボスコ・イルキャンティ
東京都台東区東上野3-19-7
三井ガーデンホテル上野1F
営業時間:
モーニング 7:00~10:00(L.O.9:30)
ランチ(月~金) 11:30~15:00(L.O.14:30)
ブッフェ(土日祝) 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー(月~金) 17:30~23:00(L.O.22:30)
ディナー(土日祝) 17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:無休(年末年始等は除く)