2015年7月8日水曜日

カジュアルレストランONE

お店の前の看板にある生パスタがずっと気になっていたお店です。先月にハンバーグを食べたお店ですが、今回は2度目の来店です。
「なすとベーコンときのこのトマトソーススパゲッティ」も美味しそうでしたが、「ベーコンときのこのクリームソーススパゲッティ」を太麺で注文。注文時には麺の太さを細麺、太麺の2種類から訊かれました。

スパゲッティーは大きめの白い器に盛られていて、ちょっと大きめに見えますが一人分の麺は180gらしいです。ボリュームを売りにする店が多い中では、分量が少ないと感じますが、女性が食べる分にはちょうど良いサイズ感だと思います。大盛り、特盛り(360g)も注文できます。
肝心の生パスタ麺ですが、普通のスパゲッティーよりも弾力があり、もっちりとした歯応えがあってかなり美味しいです。普通のスパゲッティーでは、アルデンテが薄く芯の残った状態が、一番美味しいとされていますが、それとは趣の違う美味しさがあります。
クリームソースもコクのある味で、麺との相性もバッチリでした。ベーコンときのこが、食感、味それぞれのアクセントになっていて、最後まで美味しくいただけました。

順番が逆になりましたが、前菜としてサラダとスープをはじめに出されます。
スープとごはん(ハンバーグなどについています)はおかわり自由で、スパゲッティーを食べ終えた後にスープのおかわりを訊いてくれるのが嬉しいサービスでした。

今度はトマトソースか和風あたりも試してみたいと思います。



ベーコンときのこのクリームソーススパゲッティ 896円

カジュアルレストランONE

東京都台東区上野6-9-23 伊藤ビル2F
営業時間:11:30~23:00

2015年7月6日月曜日

いろり庵きらく 上野店

先週に引き続き雨なので、駅構内のスタンドそばに行ってみました。浅草口のすぐ横にあるので、かなり人通りも多く立地はとても良いと思います。店内に入る前に、自動ドア外にある券売機でメニューを選んで購入します。そばだけでは満足できなさそうだったので、バラ焼き丼とそばのセットにしました。
自動ドアを抜け、目の前のカウンター越しに食券を渡して、「温かいそば」か「冷たいそば」のどちらかを伝えます。この日は寒かったので、温かいそばにしました。キッチンがすぐ目の前で、対面式にそばや丼を作っている様子が見られます。1分ほどで、盆に乗ったどんぶりをお盆で渡されて、それをセルフで座席まで運びます。全体的な流れは、丸亀製麺、はなまるうどんなどにすごく近い感じです。
食事スペースは、かなりミニマルな作りで、高めの椅子が並んだカウンターと立ち食い席が、背中合わせで配置されているのみです。向い合って食べるような席は無いので、手短に食事することだけを目的とした作りになっています。

そばはいたってシンプルで、ネギが乗っているだけのかけそば、セットのバラ焼き丼は小どんぶりです。味は見た目通りあっさり目で、濃い味が好きな自分としてはちょっと物足りないと感じましたが、カウンターに備え付けられているゴマをたくさんかけて食べました。カウンターにはゴマ以外には、コショウ、一味唐辛子が備え付けであります。

食べ終わった後の食器は、キッチン横の返却コーナーまで、お盆を運びます。上野駅は路線が集中しており、たくさんの人が出入りするので、時間のない人向けのお店として需要があるようです。特にビジネスマン風の人がやや多かったように思います。

バラ焼き丼セット(温かいそば・冷たいそば) 600円

いろり庵きらく 上野店

東京都台東区上野7-1-1 JR上野駅構内
営業時間:
月~金 6:30~22:30
土 6:30~22:00
日・祝 6:30~21:30
定休日:無休
席数:25席

2015年7月3日金曜日

竹若 上野アトレ店

この日は雨だったので、あまり濡れるのも嫌だったので、近場の上野駅あたりでお店をさがしていました。昼食時の上野駅ともなると、どこもかなりの行列です。最近、肉系の食事が多かったので、さっぱり系のそばにしようということで、竹若に並びました。入店まで20分くらい並んだと思います。
蕎麦だけにしようと思ってましたが、ランチのセットメニューがかなり良さそうだったので、「十割もり蕎麦と海老野菜天丼」を注文しました。

あまり普段から蕎麦を食べる方ではないのですが、ここの蕎麦は美味しいと思いました。蕎麦の味って表現が難しいのですが、太さがほんの少し太めだったので絶妙な歯応えがあり、蕎麦の風味がかすかに感じられる、そのバランスがちょうど良かったのだと思います。

天丼は小どんぶりで、海老が2本、オクラとかぼちゃの天ぷらがはいっています。メニューには旬野菜と書いてあるので、次回来た時は別の野菜になっているかもしれません。

きんぴらごぼうと、鮮やかなピンク色の漬物がつけあわせになっていて、全体的にボリュームがちょっと少ないかなと最初見た時は思っていたのですが、最後にはかなり満腹になっていました。 最後にはそば湯もしっかり出してくれます。わさびの入れすぎで、そば湯で割ったつゆが少々飲みづらかったのですが、わさびの分量は小鉢に入れられてくる分の3分の1もあれば十分そうです。


竹若 上野アトレ店
十割もり蕎麦と海老野菜天丼 980円

東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野七番街1F
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
席数:32席(テーブル27席、カウンター5席)

2015年7月2日木曜日

超大吉 上野店

ここは、以前に行ったことのある麺屋武骨の向かいにあるラーメン店です。そして、ここの超大吉の隣にも別のラーメン店があり、なぜかこの一角にはラーメン屋が集中しています。
超大吉のメニューは、大きく分けてラーメンとつけめんがありますが、今回はつけめんを注文しました。この時は満席だったので、先に食券を店内で買ってから店の外の列に並びます。
行列に並んでいる最中に店員に食券を渡しますが、その際に麺の量、並と大盛りのどちらかを選べます。その後、つけめんが出てくるまで15分ほど待ったと思いますので、特に12時台に並ぶ時は覚悟したほうがいいかもしれません。

ここのスープは、濃厚な煮干し系のスープです。濃い味なのに、クドくもない感じで、煮干しだけでなくはかにも出汁の素材が色々入っていそうな、他にはない個性的かつ複雑な味です。麺は太麺ですが、手打ちっぽいような平麺のような形をしています。もちもち系でしっかりコシのある感じです。

チャーシューは標準で2枚ついてきます。多くのつけ麺は、スープの中に具材をいれるので、チャーシューを麺に乗せて出されるのはちょっと珍しいと思います。

最後に、無料のスープ割りをしてもらいます。ここは、スープ割りに何か一手間かけているらしく、何種類かの液体をいれているようでした。スープ割りをしてもらっても、最後まで飲みきれないことが多い自分ですが、ここのスープは不思議と飲みやすかったと思います。

つけめん 830円

超大吉 上野店

東京都台東区上野 6-6-4
営業時間:11:00~売切次第終了
定休日:無休
席数:カウンター10席

2015年7月1日水曜日

とんかつ武蔵野

上野のメインストリートからやや外れた住宅地の中、不忍池に近い位置にある古風な佇まいのとんかつ専門店にいってきました。ひれかつや、ミックス定食などもありましたが、まずは一番スタンダードなとんかつを、と思い、ご飯大盛り(ランチ時は無料)でとんかつ定食を注文しました。

注文を受けてから揚げ始めるので、10分ほど時間がかかります。ここの定食は、ごはん 、味噌汁、とんかつ、お漬物だけという極めてシンプルなものです。むしろ、それ以外が何もないのが良いです。  

席に備え付けられている壺からソースをかけ、辛子はそのとなりの小瓶から取り出します。

切り分けられたとんかつは、真ん中センターで半分に分けられていますが、肉が大きめなので、こ のサイズがちょうど良い感じです。肝心の肉の味ですが、脂が甘いです。自分自身はそんなに良い肉を食べたことがないのですが、甘い味の肉というのものを初めて食べたと思います。厚み のある肉なので噛むほど、肉汁がにじみ出る食感もまたすごく良い感じでした。 こ
の時の味噌汁の具材がなめこだったのも、かなりポイントが高いです。 ご飯大盛りは本当にご飯が多いので、がっつり食べたい人にオススメです。 もっと高い値段をとってもいいはずなのに、1,000円はかなり良心的です。
これ以外にもひれかつ定食1,000円、ミックス定食1,000円など、ほとんどのメニューが1,000円で統一されています。当日は雨だったせいか人が少なめでしたが、かなりの穴場だと思います。

とんかつ定食 1,000円


とんかつ武蔵野

東京都台東区上野2-8-1
営業時間:
ランチ 12:00~15:00
定休日:不明
1階はカウンターのみ12席、地下にテーブル席あり