2015年7月10日金曜日

まんぷく


今日はちょっと変わったところにある食堂に行ってきました。アメ横の通りから三回曲がった裏通りのさらに裏にある、お店が全くなさそうなところにあるとんかつ屋です。御徒町駅からはかなり近いのですが、見た目からは倉庫や従業員出入口のような、かなりそっけない店構えです。表の角には申し訳程度の小さめな看板もありますが、目印にはなっているものの、初めて見る人はあまり入らないのではないかと思います。
店内はかなり狭めで、入り口からまっすぐカウンター8席分しかなく、キッチンと合わせてもおそらく8畳ぐらいの敷地です。メニューはカウンター上に書かれています。バリエーションは多めですが、ここは王道のとんかつ定食を注文。注文を受けてから揚げ始めるのでちょっと時間がかかります。ここのとんかつ定食は、まずメインのとんかつ、ご飯、味噌汁、漬物のみ。基本に忠実なとんかつ定食です。
揚げたてをすぐにだしてくれるので、熱々の状態で鮮度の高いとんかつが味わえます。ザクッとした衣に、とろけるような肉の弾力があり、衣に閉じ込められた肉汁がじゅわっとにじみ出る感じが最高です。肉の形が整っていて、断面というか肉の形が四角く整っていて、さりげなく美しさを感じました。ライスも多めに盛ってくれるので、おかわりをしないまでも満腹になりました。職人気質たっぷりの地元民しか知らない名店ではないかと思います。


まんぷく
とんかつ定食900円
東京都台東区上野4丁目1-5
営業時間:11:00~18:00
定休日:水曜日
席数:カウンター8席

2015年7月9日木曜日

上野 戸みら伊本舗(こうずけ とみらいほんぽ)

ここのお店は、豚骨魚介ラーメンをメインとしているようですが、今回は見たことのない「アジア風つけ麺」というものが気になって注文してみました。普通の「つけ麺」はラーメンと同様に豚骨系のつけ麺のようですが、アジア風つけ麺は、全く新しいつけ麺です。

運ばれてきた時にしたスープの香りが、アジア方面、タイかベトナムっぽい料理の香りでした。ナンプラーやココナッツミルクが入っているらしく、スープの味はグリーンカレーを辛くなくしたような、トムヤムクンにもちょっと近いような感じがします。
ちょっと癖があるので、苦手な人はダメかもしれませんが個人的にはかなりのヒットでした。つけ麺は途中でどうしてもスープが薄まってしまう宿命にあるのですが、途中でレモンを絞って入れると、さっぱりした感じになりちょっと違う味が楽しめました。

麺の上に雷おこしみたいなおこげが乗っていて、これをどのタイミングで食べるのかやや迷いましたが、終わり際にスープにつけて、バリバリといただきした。
ここのお店はつけ麺よりも、ラーメンの方が評価が高いらしく、つけ麺、アジア風つけ麺のほうは変化球みたいなポジションのようです。次回来る時は、メインの豚骨魚介ラーメンを頂きたいと思います。

平日のランチタイムは、麺の大盛りかライスをサービスでつけてもらえます。お近くの方は是非。


アジア風つけめん 880円

上野 戸みら伊本舗(こうずけ とみらいほんぽ)

東京都台東区上野4-5-9
営業時間:
平日・土曜 11:00~翌06:00
日曜・祝日 11:00~24:00
※翌日が祝日の場合は朝6時まで営業
定休日:無休
席数:27席 (カウンター19席、テーブル3席)

2015年7月8日水曜日

カジュアルレストランONE

お店の前の看板にある生パスタがずっと気になっていたお店です。先月にハンバーグを食べたお店ですが、今回は2度目の来店です。
「なすとベーコンときのこのトマトソーススパゲッティ」も美味しそうでしたが、「ベーコンときのこのクリームソーススパゲッティ」を太麺で注文。注文時には麺の太さを細麺、太麺の2種類から訊かれました。

スパゲッティーは大きめの白い器に盛られていて、ちょっと大きめに見えますが一人分の麺は180gらしいです。ボリュームを売りにする店が多い中では、分量が少ないと感じますが、女性が食べる分にはちょうど良いサイズ感だと思います。大盛り、特盛り(360g)も注文できます。
肝心の生パスタ麺ですが、普通のスパゲッティーよりも弾力があり、もっちりとした歯応えがあってかなり美味しいです。普通のスパゲッティーでは、アルデンテが薄く芯の残った状態が、一番美味しいとされていますが、それとは趣の違う美味しさがあります。
クリームソースもコクのある味で、麺との相性もバッチリでした。ベーコンときのこが、食感、味それぞれのアクセントになっていて、最後まで美味しくいただけました。

順番が逆になりましたが、前菜としてサラダとスープをはじめに出されます。
スープとごはん(ハンバーグなどについています)はおかわり自由で、スパゲッティーを食べ終えた後にスープのおかわりを訊いてくれるのが嬉しいサービスでした。

今度はトマトソースか和風あたりも試してみたいと思います。



ベーコンときのこのクリームソーススパゲッティ 896円

カジュアルレストランONE

東京都台東区上野6-9-23 伊藤ビル2F
営業時間:11:30~23:00

2015年7月6日月曜日

いろり庵きらく 上野店

先週に引き続き雨なので、駅構内のスタンドそばに行ってみました。浅草口のすぐ横にあるので、かなり人通りも多く立地はとても良いと思います。店内に入る前に、自動ドア外にある券売機でメニューを選んで購入します。そばだけでは満足できなさそうだったので、バラ焼き丼とそばのセットにしました。
自動ドアを抜け、目の前のカウンター越しに食券を渡して、「温かいそば」か「冷たいそば」のどちらかを伝えます。この日は寒かったので、温かいそばにしました。キッチンがすぐ目の前で、対面式にそばや丼を作っている様子が見られます。1分ほどで、盆に乗ったどんぶりをお盆で渡されて、それをセルフで座席まで運びます。全体的な流れは、丸亀製麺、はなまるうどんなどにすごく近い感じです。
食事スペースは、かなりミニマルな作りで、高めの椅子が並んだカウンターと立ち食い席が、背中合わせで配置されているのみです。向い合って食べるような席は無いので、手短に食事することだけを目的とした作りになっています。

そばはいたってシンプルで、ネギが乗っているだけのかけそば、セットのバラ焼き丼は小どんぶりです。味は見た目通りあっさり目で、濃い味が好きな自分としてはちょっと物足りないと感じましたが、カウンターに備え付けられているゴマをたくさんかけて食べました。カウンターにはゴマ以外には、コショウ、一味唐辛子が備え付けであります。

食べ終わった後の食器は、キッチン横の返却コーナーまで、お盆を運びます。上野駅は路線が集中しており、たくさんの人が出入りするので、時間のない人向けのお店として需要があるようです。特にビジネスマン風の人がやや多かったように思います。

バラ焼き丼セット(温かいそば・冷たいそば) 600円

いろり庵きらく 上野店

東京都台東区上野7-1-1 JR上野駅構内
営業時間:
月~金 6:30~22:30
土 6:30~22:00
日・祝 6:30~21:30
定休日:無休
席数:25席

2015年7月3日金曜日

竹若 上野アトレ店

この日は雨だったので、あまり濡れるのも嫌だったので、近場の上野駅あたりでお店をさがしていました。昼食時の上野駅ともなると、どこもかなりの行列です。最近、肉系の食事が多かったので、さっぱり系のそばにしようということで、竹若に並びました。入店まで20分くらい並んだと思います。
蕎麦だけにしようと思ってましたが、ランチのセットメニューがかなり良さそうだったので、「十割もり蕎麦と海老野菜天丼」を注文しました。

あまり普段から蕎麦を食べる方ではないのですが、ここの蕎麦は美味しいと思いました。蕎麦の味って表現が難しいのですが、太さがほんの少し太めだったので絶妙な歯応えがあり、蕎麦の風味がかすかに感じられる、そのバランスがちょうど良かったのだと思います。

天丼は小どんぶりで、海老が2本、オクラとかぼちゃの天ぷらがはいっています。メニューには旬野菜と書いてあるので、次回来た時は別の野菜になっているかもしれません。

きんぴらごぼうと、鮮やかなピンク色の漬物がつけあわせになっていて、全体的にボリュームがちょっと少ないかなと最初見た時は思っていたのですが、最後にはかなり満腹になっていました。 最後にはそば湯もしっかり出してくれます。わさびの入れすぎで、そば湯で割ったつゆが少々飲みづらかったのですが、わさびの分量は小鉢に入れられてくる分の3分の1もあれば十分そうです。


竹若 上野アトレ店
十割もり蕎麦と海老野菜天丼 980円

東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野七番街1F
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
席数:32席(テーブル27席、カウンター5席)