2016年2月18日木曜日

中国料理 山久の「麻婆豆腐定食」800円

上野は歴史の長い街ということもあり、開業何十年も続いているお店がまだまだあります。「中国料理 山久」も、上野で開業以来40年以上続いている、地元の住民に人気の名店です。今回はスタンダードに、王道とも言える麻婆豆腐を注文しました。

2016年2月17日水曜日

竹若 上野アトレ店の「竹若膳」1,300円

上野には蕎麦屋さんも色々ありますが、駅に近い範囲でワンランク上の蕎麦屋といえばここ、竹若しかありません。駅の裏手側のレストラン通りにあるお店でいつも混んでいて中々はいれませんが、今回も時間を見て列に並んでいってきました。本日のメニューはさらにもうワンランク上の竹若膳を奮発して注文してきました。


2016年2月15日月曜日

味の時計台 上野店の「味噌ラーメン」750円

焼肉や飲み屋が多い中でも、意外とラーメン激戦区でもある上野ど真ん中にある、味の時計台上野店にいってきました。時計台といえば、北海道札幌の観光名所のことです。
北海道のラーメンで有名なのは味噌ラーメン、ということで味噌ラーメンを食べてきました。


2016年2月12日金曜日

キープアンドタッチの「ホットライス」800円

以前に食べたチキンステーキがかなり美味しかったので、再び来訪しました。
お店の正式な名前は、「アメリカン アンド アジアンフード キープ アンド タッチ」といいます。
もはやなんでもありと言った感じです。
肉料理が美味しいという確信はあったのですが、あえて聞いたことのない料理「ほっとライス」に挑戦してみました。

ご飯をベースに野菜と目玉焼きを鉄板に乗せた料理です。ペッパーランチのようでもありますが、お店のメニューの説明によると、「特製ライスにスパイスーな味で新鮮な野菜とソセジをいため、目玉焼きとピコデガヨをトッピングしました。」(原文そのまま)とあります。
意味はなんとか通じると思いますが、気になる単語「ピコデガヨ」とは、メキシコ料理においてトマト、タマネギ、および唐辛子(通常ハラペーニョまたはトウガラシ)で作る新鮮な調味料だそうです。(Wikipedia引用)


野菜は大きめに切られていますが固すぎず、肉・ご飯・野菜が渾然一体となった不思議な料理です。サルサソースが全体的にかけられているので、味付けはやや辛め。ヒリヒリするような辛さではなく、じわっと熱さを感じるような辛さ、むしろ心地良いような美味しさです。

食前には、スープとドリンクがはこばれてきます。
コーンをベースにした冷たいスープなのですが、赤い具はカットトマトです。
すごく不思議なとりあわせなのですが、これもメキシコ料理なんでしょうか。
グラスにはアサヒビールと書かれていますが、こちらは烏龍茶です。

こちらがランチメニューの一部です。
他にも1000円を超える各種メニューがあり、お金に余裕があるときは色々食べたくなるものばかりです。ランチバーガーというメニューもあるのですが、中のハンバーグが鉄板用ハンバーグと同じ
サイズを使っていて大ボリュームのようでした。
質も量もサービス精神にあふれるとてもいいお店です。



キープアンドタッチ
ホットライス 800円


東京都台東区上野7-9-15 マキノビル 1F
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
座席数:40席
たばこ:喫煙可

2016年2月10日水曜日

肴やの「海鮮丼(並)」870円

アメ横では、カニや魚などの海鮮がよく売っていますが、ランチで魚を出してくれるお店は、焼肉などのお店と比べてちょっと少ないような気がします。
たまには肉料理ではなく、魚を食べたい時におすすめの海鮮系居酒屋「肴や」でランチを食べてきました。