2016年8月10日水曜日

くるとんの「くるくる豚ロースとなすの玄米黒酢豚」 750円

今までにも色々なお店を回ってきたつもりですが、上野の飲食店はつくづく多いと思います。街全体に人が集まりやすいこともあるせいか、チェーン店よりも、個人経営規模のお店も多く見受けられるような気がします。
今回言ってきたお店、「くるとん」も上野の住宅とオフィスが入り交じる区画に店を構える一つのお店です。


2016年8月8日月曜日

油そば専門店 万人力(ばんにんりき)の「油そば大盛り+チーズトッピング」 750円

入谷の方に美味しい油そばのお店があるという情報を聞きつけたので、上野からは片道1.5kmの距離もあるかなり遠いところを暑い中無理していってきました。
注文できるメニューは油そばのみ、硬派な油そば専門店です。

2016年8月5日金曜日

生粋そば 玉屋の「ゆば天丼セット ぶっかけ辛味おろし蕎麦」1100円

この日は、今夏一番の超暑~い日だったので、駅近くのそば屋ですずしいそばが食べたいと思ったので、駅東側にある生粋そば 玉屋まで行ってきました。
単純にそばだけでは体力が持たないかなーと思い、「ゆば天丼セット」を注文。そばはワンランク上の「ぶっかけ辛味おろし蕎麦」に変更してみました。

天丼とそばがメインなのは当たり前ですが、奥にあるきんぴらごぼうもなかなかイケてました。
クドくない味付けで、天丼やそばと並んでちょうど良いバランスです。お漬物も自家製なのでしょう。風味がとても良い感じです。

ゆば天丼、ゆばの天ぷらというものをはじめて見ました。おつくりでは食べたことがあるのですが、その時はあまりピンとこなかったのに、天ぷらにするとゆばの存在感がかなり引き立ちます。
外はカリッと、内側はトロッと。食感の対比がとても面白い食べ物ですね。
それ以外の天ぷらは、大葉、茄子、かぼちゃの3種類。茄子は切れ込みが入っていて、その分、衣が大きめ。揚げ過ぎないで素材の良さが引き立っています。

ぶっかけ辛味おろし蕎麦は、その名の通り、つゆをぶっかけて大根おろしがたっぷりのっています。大根は1年を通してみると夏場が一番辛くなります。口の中に刺さるような辛味が夏らしさを感じさせます。大根は消化をうながす作用があるようなので夏バテに良さそうですね。

ランチセットメニューです。いずれも、ご飯ものと蕎麦のセットです。
海老天はさすがにお高いようです。

生粋そば 玉屋は、大きなオフィスビルTIXTOWER UENOの1階にあります。
あまり蕎麦を売っているような外観に見えませんが、左隣りのセブンイレブンを目印にすると良いと思います。日本酒が店内にたくさんあったので、夜飲みの利用としても良さそうです。



生粋そば 玉屋
ゆば天丼セット ぶっかけ辛味おろし蕎麦 1100円
東京都台東区東上野4-8-1

営業時間:11:00~14:30(L.O.14:15)/17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日:土・日・祝
座席数:34席
たばこ:ランチタイム禁煙、夜は喫煙可。



2016年8月4日木曜日

吉池食堂の「鮭 いくらオムライス」 880円

御徒町へはよくランチに出掛けてきましたが、駅前のユニクロの上にレストラン街があることを最近まで知りませんでした。吉池食堂 上野御徒町店は、ビルの9階フロアをまるまる使った大きな食堂です。店名に食堂と入っていますが、寿司カウンターやバーカウンター、和食や洋食をカバーした大きなレストランといったほうがきっと正しいですね。
魚料理が一番売りのようなので、お店の名物である「鮭 いくらオムライス」を注文してみました。


2016年8月1日月曜日

豚っく 御徒町の「十勝豚丼」 1200円

吉野家などで豚丼が安く提供されていることもあって、豚丼の一般的な認知度はかなり高いのではないかと思います。豚肉をご飯の上に乗せただけと思われるでしょうが、そもそも豚丼は北海道十勝の立派な郷土料理です。
東京で十勝の豚が食べられる貴重なお店「豚っく」に行ってきました。注文はもちろん「十勝豚丼」です。