2016年8月10日水曜日

くるとんの「くるくる豚ロースとなすの玄米黒酢豚」 750円

今までにも色々なお店を回ってきたつもりですが、上野の飲食店はつくづく多いと思います。街全体に人が集まりやすいこともあるせいか、チェーン店よりも、個人経営規模のお店も多く見受けられるような気がします。
今回言ってきたお店、「くるとん」も上野の住宅とオフィスが入り交じる区画に店を構える一つのお店です。


ランチメニューの中で一番気になった「くるくる豚ロースとなすの玄米黒酢豚」を注文しました。メインの酢豚も美味しそうですが、とろろや切り干し大根もついている充実の品目です。
ライスはおかわり、大盛りが無料でできるので、ごはん1杯目は酢豚をおかずに、とろろで2杯目をいただくなんていう食べ方もいいかと。
しかし、おかわりのご飯残した場合は罰金がついてしまいます。

こちらがメインの「くるくる豚ロースとなすの玄米黒酢豚」です。
くるくる豚という銘柄のロースかと思いきや、ロースの薄切り肉をくるくると丸めてあるんですね。ウインナーをタコさんにするような妙にかわいい発想ですが、調理しているのは男性のシェフです。
酢豚といいつつも、ナスと黒酢が入っているのがオリジナリティあり。起源は中華といえども、しっかり和食になってます。

ランチメニューは基本5種類から。
前述の繰り返しになりますが、ごはんの大盛り・おかわりは無料ですが、残すのは厳禁。

くるとんは、雑居ビルの一つのテナントとしてはいっています。
1階と表記はありますが、高橋歯科の上、階段をのぼってすぐ右手の入り口です。


くるとん
くるくる豚ロースとなすの玄米黒酢豚 750円

東京都台東区東上野3丁目21-7 福井ビル1F
営業時間:11:30~14:00/17:00~23:30
定休日:土・日・祝
座席数:31席
たばこ:喫煙可