2015年11月9日月曜日

割烹さいとうの「海鮮丼」850円

今回は上野からちょっと離れた入谷です。徒歩でも15分ほどかかりました。
ものすごくボリュームのある海鮮料理を出してくれると聞いて、時間のあるときに行ってきました。
TVやネットでもたびたび紹介されているのでかなり有名のようで、1時過ぎにもかかわらず入店まで10分ほどならびました。

割烹さいとうの名物料理、海鮮丼です。丼とはいいつつも、特に指定がないとご飯とは別盛りになります。ご飯は白米、酢飯の2種類から選べておかわり無料です。味噌汁もしじみが良い出汁になっています。

メインの海鮮がメガボリュームです。これは大盛りではなく「並」です。
魚の名前がよくわからないのですが、10種類ほど刺し身が盛られています。わかる範囲ではエビ、マグロ、中落ち、サバ、カツオ、タコなど。他には白身の刺し身、赤身の刺し身が何種類か。
左下のマグロとエビは握り寿司になっています。メリーゴーランドかジェットコースターとでも言わんばかりの過剰サービス。
これほどのボリュームははじめて食べましたが、後半はさすがにちょっと飽きてしまうかも。
これから食べる人に向けてのアドバイスになりますが、刺し身につける醤油は少なめにしたほうが多分飽きずに食べられると思います。

入谷のメインストリートにあるわけではないのですが、お店は常に満員です。少人数で行く際は、相席を頼まれると思います。並ぶ時間、出てくるまでの時間はだいぶかかりますが、それでも1回は絶対に行くべきお店ですね。


割烹さいとう
海鮮丼 850円

東京都台東区下谷2-9-7
営業時間:11:30~14:00/17:00~21:00
定休日:日曜祝日
座席数:32席
たばこ:分煙(11:30~14:00 完全禁煙)