2016年10月31日月曜日

焼肉大将 御徒町店の「牛ホルモン焼きランチ」 900円

将来いくつになっても、最低月イチくらいは言ってしまいそうなのが焼肉です。まだまだ見知らぬ焼肉店が多いので、肉食系男子にとっては、オアシスのような土地柄です。今回行ってきたのは、「焼肉大将 御徒町店」です。御徒町店という名前ですが、上野からも十分歩いていける距離にある線路沿いのお店です。


注文したのは「牛ホルモン焼きランチ」です。メインのホルモン以外には、野菜サラダ、わかめスープ、ナムルとキムチが少々。いくら肉が好きだとは言っても、野菜は常にセットで食べるようにしておきたいところです。

ホルモンと一口に言っても、色々あります。このお皿に乗っているのは3種類、上ホルモン、マルチャン、ハチノスの3種類です。マルチャンは、丸腸・マルチョウなどとも呼ばれる小腸のことです。希少部位なので値段はやや高いのですが、とろけるような脂がたまらない部位でもあります。ハチノスは、牛の2番目の胃で、表面が蜂の巣のような形になっています。味はかなり淡白なので、通好みのする部位かもしれないです。

ホルモンは、焼くとだいぶ縮んでしまうので特長です。左側にあるマルチャンは、腸の外側に当たる部分がとても小さくなって、内側の脂がしたたります。何個も同時焼いたりすると、炭火が大きく燃え上がったりしてちょっと大変です。
赤身のカルビ肉なんかは確かに美味しいのですが、内臓系の美味しさは年を重ねるにつれて分かるようになってきた気がします。

こちらがランチメニューです。焼き物のメニューが半分以上ですが、冷麺、うどん、定食ものなどもあり。写真があまりに美味しそうなので、また行きたくなってきます。

居酒屋や肉料理店が立ち並ぶ激戦区ではありますが、そのほぼ中心に位置しているだけに美味しさは間違いなし。
店内はかなり広く、大人数で行っても十分に座れるのではないかと思います。


焼肉大将 御徒町店
牛ホルモン焼きランチ 900円

東京都台東区上野6-4-19
営業時間:11:00~翌05:00
定休日:年中無休
座席数:80席
たばこ:喫煙可