2016年7月11日月曜日

上野 味喜庵の「揚げ茄子と冷しゃぶのそば」 1,000円

夏野菜にも色々ありますが、たくさんとれて使い勝手も良くて美味しい夏野菜といえば、やはり茄子でしょう。単体で食べるのではなく、何かと組み合わせる事で相乗的に美味しくなると思います。
天ぷらも良いのですが、夏こそ冷たい食べ方がいいでしょう。
今日食べてきたのは、「揚げ茄子と冷しゃぶのそば」です。御徒町駅の近くにある味喜庵でいただいてきました。


「揚げ茄子と冷しゃぶのそば」は、上野 味喜庵の通常メニューにない季節限定メニューです。
注文するまでは、別々のお皿にそばと茄子が分かれていると思っていたのですが、一体になっているとはややびっくりです。めんつゆと薬味はお好みのバランスで上からかけていただきます。

一本分の隠し包丁がはいった茄子をてっぺんに、下には大根おろし、豚しゃぶ、かいわれ大根が並びます。揚げ茄子の作り方としては、素揚げした茄子をタレに漬け込んでおくということなので、しっかり冷えています。

通なそばの食べ方としては、そばをめんつゆの4分の1くらいにひたしてススッと噛まずに食べる……みたいですが、そんなのは関係ありません。自分の食べたいように食べさせてもらいます。
ネギとタレを全部ぶっかけでいただきました。ぶっかけのいいところは、手早く食べられる所だと思います。茄子も豚しゃぶもあっさりした味なので、そばの持ち味を殺さず一つの器の中でそれぞれ持ち場を確保している感じです。
食べ終わった後に残ったつゆは、蕎麦湯で割って残さずいただきました。夏を満喫できる良いそばでした。

こちらがレギュラーメニューですね。お値段は750円から2000円近くするものまで幅広い価格帯ですね。

御徒町から南西の方に徒歩4・5分ほどのところに味喜庵はあります。
美味しい日本酒も色々あるようです。


上野 味喜庵
揚げ茄子と冷しゃぶのそば 1,000円

営業時間:
月~金/11:30~15:00、17:00~22:00(L.O.21:00)
土曜日/11:30~21:00(L.O.20:00)
定休日:日曜日・祝日
座席数:36席 (テーブル)
たばこ:完全禁煙